餡・鹿の子豆・和菓子の販売
創業1923年(大正12年) TEL 028-633-3538
有限会社 一ツ橋池田製餡所 FAX 028-634-3172 MAIL info@ikeda-an.co.jp
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    餡
    鹿の子豆
    有限会社 一ツ橋池田製餡所
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    レシピ集
    あんこ屋さんの、おすすめ商品!
    あんこ屋さんの、おすすめ商品!2

     


    おすすめ♪簡単レシピ!

     
    当店自慢の美味しい餡をつかったレシピになります。

    和の心を生かした お菓子づくり
    日本の心を映す春夏秋冬の和菓子

    一ツ橋の美味を、お味わい下さいませ。


     


     


     

    『あずきオーレ』    調理時間 約3分


    材料(1人分)
    200mlの牛乳

    ☆お好みで選んで下さい。
    ミニパック北海こし    50g
    ミニパック北海つぶ    50g

    作り方
    1、コップに、200mlの牛乳をいれ、そこに50gのあんを加えて
    良くかき混ぜて、出来上がり~!! 

    ☆夏は、冷たくして! 冬は、HOTで、召し上がれ!!



    『水ようかん』   調理時間 約20分

    材料(4~5人分)    
    角寒天      ・・・  1/2本
    北海こしあん ・・・   500g
    (お好みに合わせて、お砂糖適宜)

    作り方
    1、前日(又は4時間前に)800ccの、お水に寒天を入れておく。

    2、寒天の水を切り、鍋に400ccの水と一緒に入れ沸騰させます。

    3、溶けたところに、あん(砂糖適宜)を入れ、混ぜながら溶かします。

    4、沸騰したら火からおろし、冷めるまで少しかき混ぜ容器に流す。

    5、冷蔵庫に入れて固まれば出来上がりです。


    ※手作り水ようかん 北海こしセット北海つぶセットもおすすめです。  



    『大納言ようかん』   調理時間 約20分

    材料
    生 北海こし ・・・ 400g
    砂糖      ・・・ 320g    
    角寒天       ・・・ 1本半
    お水      ・・・ 900cc
    お塩      ・・・ 少々
    かのこ大納言・・・ 500g


    作り方
    1、前日(又は4時間前に)、お水に寒天をひたしておく。

    2、寒天の水を切り、鍋に900ccの水と一緒に入れ沸騰させます。

    3、寒天が溶けたところに、砂糖を入れます。

    4、沸騰したら、生 北海こしを入れ、混ぜながら溶かします。

    5、再度沸騰したら、お塩、かのこ大納言を入れ火からおろし、
    冷めるまで少しかき混ぜ、容器に流します。

    *器に流す際に、荒熱を抜いてから流す様にすると
    寒天が分離することがありません。

    6、冷蔵庫に入れて固まれば出来上がりです。



    『小倉コーヒー水ようかん』
    60ml 5個分


    材料
    水 ・・・ 200ml
    寒天 ・・・ 1本
    砂糖 ・・・ 25g
    粒餡 ・・・ 200g
    インスタントコーヒー ・・・大さじ1

    1、寒天を水に漬けふやかしておく。
    2、水200mlに水気を切った寒天を入れ、沸騰させて完全に
    煮とかします。
    3、砂糖、粒餡、インスタントコーヒーを同量の水で溶いたものを
    加えます。
    4、粗熱をとり、型に流して冷やし固めたらできあがり。

    お好みでホイップクリームをトッピングしても美味しいですよ。



    『あずきみつ豆』    寒天を戻す時間と冷やす時間を
    除いて、調理時間 約30分


    材料(4人分)
    北海つぶあん       ・・・200g
    寒天            ・・・1本
    水            ・・・2カップ
    砂糖           ・・・50g
    白玉粉          ・・・少々 
    食紅           ・・・少々
    お抹茶          ・・・少々
    グラニュー糖         ・・・40g
    水あめ          ・・・10g
    水            ・・・50cc
    みかん・キーウィ・
    チェリーなどのフルーツ  ・・・お好みの量  

    作り方
    1、寒天を洗って汚れをとり、
    ちぎって水2カップに30分くらいつけておく。

    2、中火にかけて寒天を煮溶かし砂糖を加える。

    3、砂糖がとけたら、ぬらした流し缶に入れて冷蔵庫で固める。

    4、グラニュー糖、水50cc、水あめを煮溶かし白みつを作り、
    冷やしておく。

    5、フルーツ類はお好みの大きさに切っておく。

    6、白玉粉は耳たぶの固さにねり、3等分し、食紅とお抹茶で色つけし、
    それぞれを小さくまるめて沸騰した湯に溶かし、浮き上がったら
    すくって冷水につけておく。

    7、「3」を取り出して1cm角に切って器に入れ、フルーツ、白玉を
    盛りつけ、北海つぶを上にのせる。白みつをかけて出来上がり。



    『あずきアイスクリーム』    冷やす時間を除いて
    調理時間 約5分


    材料
    バニラアイスクリーム     ・・・お好みの量
    お抹茶アイスクリーム     ・・・お好みの量
    かのこ北海大納言       ・・・お好みの量

    作り方
    1、市販のバニラアイスクリーム(お抹茶アイスクリーム)を
    少しとかしぎみにし、お好みに応じてかのこを混ぜ込む。

    2、再び、冷凍庫に入れて固め、固まったらグラスに盛りつける。

    または、市販のアイスクリームをグラスに盛り、かのこを上から
    かけても美味しくいただけます。

    ☆工夫次第で色々な餡を楽しめます。



    『あん アイス』      調理時間  約5分

    材料
    かき氷        ・・・お好みの量
    バニラアイス     ・・・お好みの量
    抹茶アイス      ・・・お好みの量
    ミニパック 北海こし  ・・・50gを一つ
    ミニパック 北海つぶ  ・・・50gを一つ


    作り方
    1、市販のバニラアイスクリーム 又は、お抹茶アイスクリームに
    お好みのあんを乗せて出来上がり!

    1、お好きなグラスに、かき氷機で氷を削り、その上にお好きなあんを
    のせて出来上がりです!

    ☆かのこ豆をのせても美味しいですよ(^^)   
    工夫次第で色々楽しめます。
    かのこ北海大納言は、甘すぎず しっとりしたお味になっています。



    『ショリショリこおり』     氷らせる時間を除いて約5分

    材料
    氷らせたお好みの餡 ・・・ お好みの量
    お好みの羊羹    ・・・ お好みの量

    1、お好みの量の餡を2~3時間、氷らせます。
    2、氷った餡を、フォークで削ります。
    3、お皿に、ショリショリの餡と羊羹をのせて出来上がり!!

    夏の暑い時には、さっぱりした美味しさが楽しめます。お試し下さい(^^)  



    『かのこ入りビスケットサンド』  冷凍庫で冷やす時間を除いて
    調理時間 約15分


    材料(4個分)
    バニラアイス      ・・・200cc
    かのこ大納言      ・・・20粒程度
    ビスケット(ぷれーん) ・・・8枚
    牛乳          ・・・適宜


    作り方
    1、バニラアイスをボウルに入れ、柔らかくなったら、かのこ大納言を
    加え混ぜる。
    2、ビスケットの裏に牛乳を浸し、「1」の4分の1の量をのせてサンド
    する。
    3、残りも同様に作り、ラップで包んで冷凍庫で冷やし、かたまったら
    出来上がり。

    いろいろなかのこ豆で試してみてね♪ 



    『ミルクあずき寒天プリン』


    材料  3個分
    粉寒天     ・・・  小さじ1/2
    ゆであずき  ・・・   約100g
    牛乳      ・・・   1カップ

    作り方
    1、鍋に水1/4カップ、牛乳1/2カップ、粉寒天を入れて火にかけ、
    へらで混ぜる。沸騰してきたら弱火にし、さらに2分混ぜる。
    2、ゆであずき、残りの牛乳を加えて混ぜ、全体に混ざったボウルに移す。
    3、ボウルの底を冷水に当てながら、ゆっくりと混ぜ、少しとろみがついたら
    型に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
    4、型からはずして器に盛って、出来上がり!!  



    『和風パフェ』     

    材料
    ・具:白玉団子、コーヒー水ようかん、フルーツ(キウイ、りんご、
    オレンジ、バナナ)など
    ・クリーム、シロップ:ホイップクリーム、カスタードクリーム、
    アイスクリーム、黒みつ、はちみつ、フルーツ缶シロップ、
    お好みの餡
    ・トッピング:コーンフレーク、チョコスプレー、ナッツ、きなこ、
    かのこ豆、クッキーなど


    1、具、クリームやシロップ、トッピングなどを好みのものを
    適量用意します。
    2、パフェの魅力は、自由な組み合わせです♪器に好みの具や
    クリームを入れトッピングを飾り付ければできあがりです。

    いろいろな材料を用意すると楽しいですよ。


     

    『あんバター』     調理時間 約5分
    『あんマーガリン』


    材料(一人分)
    パン        ・・・1枚
    バター       ・・・お好みの量
    マーガリン     ・・・お好みの量
    ☆お好みで選んで下さい。
    ミニパック北海こし    50g
    ミニパック北海つぶ    50g

    作り方
    1、食パン1枚に、お好みの量のバター(または、マーガリン)をぬり、
    その上に、お好みのあんこをのせて出来上がり!!



    『どら焼き』      生地をねかせる時間を除く
    調理時間  約30分


    材料
    北海つぶ    ・・・  100g
    ( キャラメル餡など、お好みの餡もおすすめです)
    卵        ・・・   1個
    ☆砂糖     ・・・   50g
    ☆水あめ     ・・・   6g
    牛乳       ・・・  40cc
    タンサン(重曹) ・・・小さじ1/6  
    薄力粉      ・・・   60g
    サラダ油     ・・・  適量

    作り方
    1、ボウルに卵を入れて溶きほぐし、☆を加える。
    湯せんにかけながら、泡立て器で、よく混ぜ合わせる・

    2、牛乳にタンサンを溶き、1に加えて混ぜる。

    3、ふるった薄力粉を入れ、生地がなめらかになるまで
    混ぜたら、20分ねかせる。

    4、フライパンにサラダ油を熱し、2の生地を直径10cm程の
    円形に流し入れ弱火で焼く。
    焼き色がついたら、裏返にしてサッと焼く。

    5、冷めたら、お好みの餡をはさんで出来上がり!



    『黒糖まんじゅう』   調理時間  約40分 

    材料(二人分)   
    黒砂糖      ・・・20g              
    水         ・・・大さじ2                
    重曹         ・・・小さじ1/2                        
    薄力粉      ・・・55g                
    北海こしあん      ・・・100g              

    作り方
    1、鍋に黒砂糖と水を入れて加熱しながら溶かす。
    冷めたところへ重曹と薄力粉を入れ、こく煉る。

    2、煉りこしあんを8等分にして丸め、
    8等分した「1」で包み形よく丸める。

    3、オーブンシートを敷いた蒸し器で、15分程蒸す。

    ◎黒砂糖は、ビタミンやミネラルが豊富です。
    体を温める作用も!!



    『焼いも月見団子』  調理時間 約30分

    材料(25個分)
    焼いもあん  ・・・200g~300g
    上新粉    ・・・100g
    白玉粉    ・・・ 50g
    水 または湯 ・・・3/4カップ

    作り方
    1、ボウルに上新粉、白玉粉、水を加えて混ぜ、
    ラップをして電子レンジで3分程度加熱する。

    2、熱いうちにこねて、さらに焼いもあんを加えてこねる。

    3、ひと口大を手に取って丸める。



    『おはぎ』       作り方1番の時間を除いて
    調理時間 約20分


    材料(4人分)
    北海つぶあん ・・・500g
    北海こしあん ・・・500g
    もち米    ・・・250g
    砂糖     ・・・大さじ2
    塩      ・・・ひとつまみ

    作り方
    1、もち米を洗って、たっぷりの水に1時間以上つけ
    水2カップ弱で炊き上げ、約5分間蒸らします。

    2、炊き上がりの熱いうちにボールに移して、砂糖と
    塩を加えてから、半つぶしにします。

    3、手に水をつけながら、もち米を約40gずつ丸めます。

    4、北海つぶあん、北海こしあんも約40gずつ丸めます。

    5、ぬらして固く絞ったふきんに、あんを丸く広げ
    もち米を包み込みます。

    ※きな粉やすりつぶした黒ごまを、あぶしても美味しいです。



    『コーヒーぜんざい』   調理時間 約5分

    お好きなコーヒーに、北海つぶ、または北海こしのあんを
    約30g~50g (お砂糖の変わりに) 入れて、
    お召し上がり下さい。 簡単ですよ。

    ☆お好みで選んで下さい。
    ミニパック北海こし    50g
    ミニパック北海つぶ    50g

    ◎あんの活性酸素除去力は大豆の6倍も高く
    脳梗塞やがんを予防する効果があります。




    『栗ぜんざい』    調理時間 約5分

    材料(5人分)
    北海つぶ   ・・・500g
    おもち     ・・・ 5個
    栗の甘露煮 ・・・5個

    1、 鍋に、北海つぶ500gと、お湯400~500ccをいれ
    かるく混ぜて火を入れる。(お好みで硬さを調整して下さい)

    2、 お餅をこんがりと焼き、温めておいたお椀に入れ、
    上から1をそそぎ、最後に栗の甘露煮を飾る。 


     

    『ハートのパイ』     約100分


    材料(12×12cmのハート形 1台分)
    冷凍パイシート(11×18cm) ・・・ 1枚
    強力粉(打ち粉用) ・・・ 適量
    卵 黄(照り用) ・・・ 適量
    お好みの餡 ・・・ 150g
    キャラメル マロン パンプキン いちご等)
    ホイップクリーム ・・・ 適宜

    作り方
    1、パイ生地は3mm厚さにのばし(12×24cm位)、
    ハート型(12×12cm)で2枚抜き、うち1枚を
    小さいハート型(9×9cm)で抜く。

    2、中を抜いてない方の生地にフォークでいくつか穴を開け、
    ふちに卵黄を塗る。ハートで抜いた方の生地を重ね、
    冷蔵庫で30分以上休ませる。

    3、「2」の表面にも卵黄を塗り、200℃(予熱あり)のオーブンで
    10~15分焼き、焼き色がついたら160℃に下げて
    7~8分焼く。

    4、焼き上がったら、網などにのせて冷まし、内側のふくらんだ部分を
    スプーンなどでつぶして器状にする。

    5、お好みの餡をつめて、表面を平らにし、ホイップクリームで
    飾りつけてできあがり。



    『きんとんのシュークリーム』  調理時間 約40分(焼成時間30分 冷却15分)

    材料  約Ф4cm×16個分

    ☆シュー生地            ☆クリーム
    水     ・・・   100ml    生クリーム  ・・・  200ml
    無塩バター  ・・・  45g         抹茶パウダー・・・  小さじ2
    塩     ・・・ 1つまみ弱    砂糖  ・・・       16g
    薄力粉  ・・・    60g     豆きんとん 又は 栗きんとん
    砂糖   ・・・   小さじ1              ・・・  適量
    鶏卵 ・・・ 120g~160g  

    ※ポイント・・・シュー生地は、タネを冷まさないように手早く作る。
    シュー生地の焼成途中ではオーブンを開けない。

    ※準備  ・・・?@粉はふるって紙などに準備
    ?Aボウルに卵を溶き、湯せんに浮かべておく(40℃)?B    
    ?Bオーブンを200℃に予熱しておく。

    作り方
    1、シュー生地は、卵と薄力粉以外を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら、
    火からおろしてすぐに薄力粉を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
    再び火にかけ、まとまるまで炒める。

    2、1を大きなボウルに移し、卵を4~5回に分けて入れる。その度に
    泡だて器でしっかり混ぜる。生地のかたさは木べらにとって垂らしたときに
    ゆっくりと逆三角に落ちるくらい

    3、絞り袋に移し、オーブンペーパーを敷いた天板に丸く絞る。
    霧を吹いてオーブンへ

    4、200℃で約20分(膨らみ表面が薄く色づくまで)。更に150℃に下げ
    10分~15分しっかりと焼く(亀裂にも色が付くまで)。焼けたら、網で冷ます。

    5、クリームを作る。砂糖と抹茶を良く混ぜ、生クリームを大さじ1ずつ加え練り
    ながら、だまにならないようペーストにしていく。柔らかくなったら、残りの生
    クリームとあわせて、泡立てていく。

    6、冷めたら生地をナイフで切り、クリームを詰めて、そのスプーンなどで
    豆きんとんをのせて、出来上がりです。

    ★IFC製菓専門学校提供★  思い立ったらスグつくれる。スピードスイーツ。 



    『黒豆入り米粉ロールケーキ』   調理時間 約40分

    材料
    1、黒豆(水煮)   ・・・  1カップ
    1、水        ・・・  1カップ
    1、砂糖       ・・・  50g
    1、ラム酒      ・・・ 小さじ1
    卵           ・・・ 3個
    米粉         ・・・  70g
    砂糖         ・・・  100g
    バター(溶かしたもの)・・・ 30g
    2、生クリーム    ・・・ 1カップ
    2、グラニュー糖   ・・・ 20g
    2、ラム酒       ・・・ 大さじ1

    作り方
    1、鍋に1を入れて煮立て、煮えたら汁けをきり冷ましておく。

    2、ボウルに卵を割りほぐして、砂糖を加え湯煎にあてながら、
    白くもったりとするまで泡立てる。
    米粉をふり入れてサックリを混ぜ、更にバターを加えて混ぜる。

    天板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    200℃に予熱しておいたオーブン等で15分程焼き、冷ましておく。

    3、ボウルに2を入れて泡立て、八分立てにする。

    4、?Aのオーブンシートをはがし、スポンジの内側に浅く切り込みをいれ
    ?Bを適量塗る。
    ?@の飾り用を残して散らし、巻く。
        全体残りの?Bでコーティングする。飾り用の?@を散らして出来上がり。

    ※シナモンパウダーが、あれば、ふりかけても良い※



    『和風パフェ』     

    材料
    ・具:白玉団子、コーヒー水ようかん、フルーツ(キウイ、りんご、
    オレンジ、バナナ)など
    ・クリーム、シロップ:ホイップクリーム、カスタードクリーム、
    アイスクリーム、黒みつ、はちみつ、フルーツ缶シロップ、
    お好みの餡
    ・トッピング:コーンフレーク、チョコスプレー、ナッツ、きなこ、
    かのこ豆、クッキーなど


    1、具、クリームやシロップ、トッピングなどを好みのものを
    適量用意します。
    2、パフェの魅力は、自由な組み合わせです♪器に好みの具や
    クリームを入れトッピングを飾り付ければできあがりです。

    いろいろな材料を用意すると楽しいですよ。



    『黒豆入り米粉ロールケーキ』   調理時間 約40分

    材料
    1、黒豆(水煮)   ・・・  1カップ
    1、水        ・・・  1カップ
    1、砂糖       ・・・  50g
    1、ラム酒      ・・・ 小さじ1
    卵           ・・・ 3個
    米粉         ・・・  70g
    砂糖         ・・・  100g
    バター(溶かしたもの)・・・ 30g
    2、生クリーム    ・・・ 1カップ
    2、グラニュー糖   ・・・ 20g
    2、ラム酒       ・・・ 大さじ1

    作り方
    1、鍋に1を入れて煮立て、煮えたら汁けをきり冷ましておく。

    2、ボウルに卵を割りほぐして、砂糖を加え湯煎にあてながら、
    白くもったりとするまで泡立てる。
    米粉をふり入れてサックリを混ぜ、更にバターを加えて混ぜる。

    天板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    200℃に予熱しておいたオーブン等で15分程焼き、冷ましておく。

    3、ボウルに2を入れて泡立て、八分立てにする。

    4、?Aのオーブンシートをはがし、スポンジの内側に浅く切り込みをいれ
    ?Bを適量塗る。
    ?@の飾り用を残して散らし、巻く。
        全体残りの?Bでコーティングする。飾り用の?@を散らして出来上がり。

    ※シナモンパウダーが、あれば、ふりかけても良い※



    『こしあんのロールケーキ』

    ♪クリスマスや誕生日♪パーティのケーキに どうぞ♪



    材料 {約12cmのロールケーキ2本分}
    ・ロールケーキ生地
    (25cm×25cmの天板1枚分)
    卵     ・・・3個
    砂 糖   ・・・80g
    薄力粉  ・・・70g
    牛 乳  ・・・大さじ1
    ・いちごロール
    北海こしあん ・・・250g
    いちご   ・・・5個
    栗の甘露煮・・・2個
    ストロベリーリキュール・・・小さじ1
    ペパーミントの葉・・・少量
    ・バナナロール

    北海こしあん ・・・250g
    バナナ    ・・・1本
    干しあんず  ・・・2個
    バナナリキュール  ・・・小さじ1
    ・シロップ
    砂糖      ・・・10g
    水        ・・・30cc

    作り方
    *ロールケーキ生地
    1、ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて強く泡立て、
    卵が人肌くらいの温度になったら湯煎からはずして、
    さらに白っぽくもったりするまで泡立てます。

    2、ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜます。

    3、天板にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れ、
    平らにならします。

    4、200度のオーブンで約10分焼きます。

    5、オーブンから出して、ぬれぶきんの上にクッキング
    ペーパーをつけたままのせて、冷まします。

    6、クッキングペーパーを静かにはがしたら、ラップを
    敷いた上に焼き色のついた面を上にしておきます。

    7、生地を半分に切り、手前2cmを斜めに切り落とします。

    *いちごロール
    1、水と砂糖を火にかけて溶かしシロップをつくり、冷まして
    おきます。

    2、こしあんに細かく切った栗とストロベリーリキュール、
    シロップ小さじ2を加えて混ぜ、生地の上に塗ります。

    3、いちごをあんの上に並べ、いちごの間にもあんを詰めて、
    ラップごと巻きます。

    4、粉砂糖をふり、ミントの葉を飾ります。

    *バナナロール
    1、こしあんに細かく切ったあんずとバナナリキュール、
    シロップ小さじ2を加えて混ぜ、生地の上に塗ります。

    2、バナナをあんの上に置き、ラップごと巻き、粉砂糖をふります。
    (曲がっているバナナは切り込みを入れてください)




    『きんとん』       調理時間 約15分

    材料
    生 白あん  ・・・  400g
    砂糖      ・・・  320g
    お水      ・・・ 100cc
    お塩      ・・・  少々
    かのこ大福  ・・・ 500g

    作り方 
    1、お鍋に、生 白あん、砂糖、お水を入れて、加熱する。

    2、煉り上がったら、お塩と、かのこ大福を入れて混ぜます。

    3、手早く器に明けると、色焼けせず、綺麗に出来上がります。

    *水あめを少し入れると、つやが出ます!!



    『ハートどら焼き』    約30分

    材料(6個分)
    ◎皮  卵     75g (大1.5個分)
    砂糖    75g
    水あめ(または、ハチミツ)
    大さじ  1/2
    A    重曹  小さじ  1/4    
    A  水   小さじ  1/2

    水      約60ml
    薄力粉      90g

    ◎ お好みのあんで、召し上がって下さい。

    作り方
    1、 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と水あめ(または、はちみつ)を
    加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

    2、 Aと水の半量を加え、薄力粉をふるいながら入れてサックリ混ぜる。

    3、 かたく絞ったぬれぶきんをかぶせ、20分間休ませる。

    4、  2、に残りの水を少しずつ加え、流れるくらいのかたさにする。

    5、 フライパン(またはホットプレートを160℃)を弱火で熱し、
    サラダ油をごく薄く塗り、生地を玉じゃくしに大さじ2杯弱すくって
    丸く流す。プツプツ穴があいてきたら裏返ししてサッと焼く。

    12枚焼き、乾かさないように冷ます。焼き色はしっかりとつける。

    6、 皮をハート型(型抜き)で抜き、ハートを裏返しして、はめ込み
    ハート模様の出来上がり!

    7、 皮の間には、お好みの餡を入れて、召し上がって下さい。 



     


     

    『クレープ小倉包み』   室温で30分休ませる時間を除いて
    調理時間 約30分


    材料
    小麦粉       ・・・100g
    塩         ・・・少々
    卵         ・・・2個
    牛乳        ・・・200cc
    バター       ・・・大さじ1
    砂糖        ・・・小さじ2
    サラダ油      ・・・少々
    北海こし      ・・・お好みの量
    北海つぶ      ・・・お好みの量
    かのこ北海大納言   ・・・お好みの量
    生クリーム     ・・・お好みの量

    作り方
    1、ボールに卵を割りほぐし、小麦粉、塩、砂糖と加える。
    (小麦粉を、ふるいにかけておくと、なめらかになります。)

    2、「1」に牛乳を少しずつ入れながらダマの出来ないように混ぜる。

    3、溶かしたバターを加えてよく混ぜ、ラップをかけて
    室温で30分ほど休ませる。

    4、フライパンを十分に熱し、サラダ油をひき、
    一度ぬれぶきんの上に鍋底を当てる。

    5、再び、中火弱の火にかけ、玉じゃくしですくいとって、
    1枚分の生地を18cmぐらいの円になるように流す。

    6、フライ返しで返して裏は軽く焼く。

    7、お好みにより、北海こしあん、北海つぶあん、
    かのこ北海大納言、生クリームをはさむ。

    ◎栄養バランスが良くて、低カロリー。
    ヘルシー志向の皆さんにぴったりの嗜好食品として
    注目されている「あん」です。




    『抹茶クリーム北海あん』

    材料
    北海こしあんかん
    粉寒天   ・・・   小さじ1/2
    北海こし  ・・・   150g
    抹茶かん
    粉寒天   ・・・   小さじ1/2
    牛乳     ・・・  1カップ 
    砂糖     ・・・   40g
    抹茶     ・・・  小さじ2
    ホイップクリーム
    (生クリーム1/4カップ 砂糖小さじ1)

    作り方
    1<北海こしあんかんを作ります>
    ・鍋に水1と3/4カップ、粉寒天を入れて火にかけ、へらで混ぜる。
    ・沸騰してきたら弱火にし、さらに2分混ぜます。
    ・全体に混ざったらボウルに移します。
    ・底を冷水に当てながらゆっくりと混ぜ、少しとろみがついたら
    グラス半分流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

    2<抹茶かんを作ります>
    ・鍋に水3/4カップ、粉寒天を入れ火にかけ、へらで混ぜる。
    ・沸騰してきたら弱火にし、さらに2分混ぜます。
    ・牛乳を加え、さっと混ぜ、火を止めます。
    ・ボウルに抹茶、砂糖を入れ、混ぜたところに牛乳寒天液を
    少しずつ加えながら溶かし混ぜる。
    ・1、のグラスにスプーンで静かに流し入れ、粗熱をとり
    冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    3 ボウルにホイップクリームの材料を入れ、底を氷水に当てながら
    泡立て器で八分立て(すくうと、ぼってり落ちるくらい)に泡立て2、に絞る。



    『桜もち(関東風)』   生地を寝かせる時間を除いて
    調理時間  約50分


    材料(6個分)
    北海こしあん ・・・150g
    薄力粉    ・・・55g
    水      ・・・135cc
    砂糖     ・・・小さじ1と1/2
    食紅     ・・・ごく少量
    サラダ油   ・・・適量
    桜の葉(塩漬け)・・・6枚

    作り方
    1、ボウルに薄力粉と水、砂糖を入れてよく混ぜる。
    30分程ねかせて生地をなじませ、水(分量外)で
    溶いた食紅を加えて色をつける。(入れすぎに注意)

    2、フライパンにサラダ油をなじませ、1の生地を流しいれ、
    6×12cm大に丸くのばして弱火で焼く。
    裏返してサッと焼き上げ、冷ましておく。

    3、北海こしあんを、2でひと巻きし、桜の葉で巻いて
    出来上がりです。  

    ◎桜もちを作って、春を楽しみに出掛けてみませんか?




    『いちご大福』     約20分

    材料(4個分)
    いちご   ・・・  4個(小さめのもの)
    お好みの餡 ・・・  100g
    北海こし 北海つぶ 北海白 ミルク餡 カカオ餡等)
    白玉粉   ・・・  80g
    砂 糖   ・・・  50g
    水    ・・・  80cc
    ココアパウダー  ・・・適量
    片栗粉(餅取り用)・・・適宜

    作り方
    1、お好みの餡を25gづつに分けて丸めておく。

    2、餡をいちごが包める位に広げ、いちごの先が少し出るように
    餡で包む。(いちごの水けをとっておく)

    3、耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、様子を見ながらとろりとするまで
    水を少しずつ加えて混ぜる。
    4、ラップをして1分程電子レンジで加熱し、泡立て器などでよく混ぜる。

    5、片栗粉を敷いたバットに移し、荒熱が抜けたら4等分にして
    丸く平らにする。

    6、餅を広げ、真ん中に餡をのせいちごが上を向くように包み込む。
    お好みでココアパウダーをふりできあがりです。  


    『ぼたもち』       作り方1番の時間を除いて
    調理時間 約20分


    材料(4人分)
    北海つぶあん ・・・500g
    北海こしあん ・・・500g
    もち米    ・・・250g
    砂糖     ・・・大さじ2
    塩      ・・・ひとつまみ

    作り方
    1、もち米を洗って、たっぷりの水に1時間以上つけ
    水2カップ弱で炊き上げ、約5分間蒸らします。

    2、炊き上がりの熱いうちにボールに移して、砂糖と
    塩を加えてから、半つぶしにします。

    3、手に水をつけながら、もち米を約40gずつ丸めます。

    4、北海つぶあん、北海こしあんも約40gずつ丸めます。

    5、ぬらして固く絞ったふきんに、あんを丸く広げ
    もち米を包み込みます。

    ※きな粉やすりつぶした黒ごまを、あぶしても美味しいです。



    ちょっとご紹介・・・栃木県出身のU字工事さんは・・・
    楽屋に『レモン牛乳饅頭』が置いてあるようです(^^)